中心简介

     

浙江工业大学MBA教育始于2003年,2009年通过国务院学位办的MBA项目评估,2015年12月正式通过AMBA国际认证,2017年获得中国高质量MBA教育(CAMEA)认证资格,2018年通过AMBA再认证,获最长的五年期

1.培养目标

浙江工业大学MBA项目以“促进中小企业发展,为浙江经济转型升级提供新动力”为使命,“新浙商的摇篮”为宣传口号,以培养具有“东方智慧、国际视野、创新思维、社会责任,知行合一”的商界精英作为人才培养目标。

在培养过程中,提倡运用启发式、研讨式和案例式教学方法。采用具有中国特色和东方智慧的案例和国际经典案例进行教学,并聘请有丰富实践经验的兼职教授和专家学者开设讲座,激发学员的创新思维,提高分析问题和解决问题的能力。

2.培养方向

MBA学位点根据社会经济发展需要和学校学院的特色及科研优势,设立了个培养方向一是“中小企业成长”方向二是“金融与投资”方向,三是“国际化经营”方向四是“创业管理”方向,五是“大数据与智能化”方向,六是“制造业领袖”方向。

3.师资队伍

浙江工业大学MBA项目现有专任教师94人,教师中不乏专家及资深教授,包括:国家级教学名师1人,全国教书育人楷模1人,国家“万人计划”教学名师1人,浙江省特级专家1人,教育部工商管理教指委委员1人,钱江特聘教授2人,省千人计划1人,省高校优秀教师2人。大都具有为企业或政府从事课题咨询、担任企业顾问或独董、或从事实际管理工作等经历。其中71名教师承担过企业或政府部门的咨询,44名教师从事过实际管理工作,32名的教师担任企业独立董事或非执行董事。MBA教师提供咨询的领域包括战略管理、人力资源、财务管理、市场营销、企业投资、上市融资等各个领域。

MBA项目共聘请了179 位校外导师和客座、兼职教授,其中兼职教师22人,校外导师123人。校外导师的主要职责是通过开设公开课、讲座、沙龙等形式与学生进行交流,配合校内导师指导学生进行企业实践活动,提高学生理论联系实际的能力。

4.学习方式

MBA项目培养模式采取在职不脱产学习方式。根据上课时间的不同安排,分为周末班和集中班。周末班授课放在每周的周六、日进行,集中班则是连续安排四天集中上课。

5.校外实践基地

MBA项目有20多个校外实践基地,可开展企业参观考察、企业专项调研和移动课堂等各项理论结合实践的教学工作。每年会有几百人次走进校外实践基地。

6.奖助体系

MBA教育中心每年会评比优秀班级、优秀班干部、优秀学员、优秀联合会干部、优秀校友会干部、优秀学生俱乐部等,并在年终表彰大会上予以表彰,颁发荣誉证书。

MBA中心制定有补助政策,资助参加海外游学项目的学生,另外也有资助各学生俱乐部活动的相关政策。

未来将进一步增设奖学金项目,鼓励优秀的考生报考我校。

7.第二课堂、海外访学、学术竞赛与学生活动

MBA第二课堂有“财智论坛”、“人文讲坛”、“创业沙龙”、“国际化论坛”等课外讲座;海外访学有国外知名高校双学位项目和海外游学项目,MBA学术竞赛有 “全国MBA管理案例精英赛”、“全球商业模拟大赛”、“全国创青春MBA创业大赛”等;学生活动有“走进新浙商企业”、“走进校友企业”及MBA联合会和MBA校友会各俱乐部活动等系列活动。